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過ぎたこと、過ぎて行くこと  by September30

アメリカに長く暮らしながら日本やヨーロッパを周る著者が、写真と文章と音楽で綴る随筆のようなもの

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September30

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盂蘭盆会 (うらぼんえ) 3

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おーい コータロー、俺だぜ



8月15日は夕方に送り火をして霊をお墓に送り帰す。
送り帰してしまえばそれでお盆はお開きとなるわけだ。
最後の日だからといって特に忙しいということもない。 仏前を訪れる客も少なくむしろこの3日間では一番暇な日となった。 それで思い立って僕はコータローに会いに行くことにした。 今日の午後ならあいつが送り牛に乗ってゆっくりと墓に帰る前に会って話ができる。 そうすれば墓参りの方を省略できるから日数に余裕のない僕には都合が良いのである。

コータローの血筋は米子では名家だからたとえば仏壇などわれわれ庶民の家にあるものよりずっと大きく立派なものであった。
そこにはコータロー以外に彼のご両親、妹のきぬよちゃん、そして米子市長を何期も勤めたお祖父さんの完治さんの位牌がありその誰もが僕には懐かしい人達だった。
コータローとはなにしろ幼稚園以来70年の付き合いである。 僕がアメリカに姿をくらました20年を別にすれば僕らのあいだには常に親密な接触があった。 あの時、行方不明にしていた20年後にいきなり彼と電話で話した時の彼の喜びようを、まるで昨日のように覚えていると話してくれたのは、今日初めてお目にかかるコータローの上の娘さんだった。 奥方がたててくれた抹茶を頂いたり僕のために作ってくれたというお汁粉を食べながら話は尽きなかったが、その間にも訪問客が絶えない。 名残を惜しみながら退去する。

コータローがいなくなった米子の町はもう僕にとっては前の米子ではなくなってしまった。





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殺生の不殺生



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焼酎



盆の最後の夜。
送り火をして霊を送り出しながらまた作法通りに団子を食べる。
やがて燃えていたオガラが一筋の煙を残して消えてしまうと、それで一応は盆の終了ということになり、あとはすぐ近くの墓へ参るだけとなった。 龍子さん以外の女性連はそれぞれの家での盆の行事がありながら、毎日ここへ来てすべてをやってくれた。 昨夜も近所の小学校の校庭で盆踊りをやっていて覗いてみたい気があったにもかかわらず、彼等がこしらえたバラエティに富んだ精進料理を食べながら酒を飲んでいるうちに出かけるのが億劫になってしまったのだ。
そんな彼女達にお礼を込めて今夜の夕食は外で食べないか、と提案してみた。 予期したようにまず全員に拒否されたあと、それにもめげず再三の勧誘を試みたあとようやく一人を除いてうんと言ってくれた。 その一人は行きたいけれど家族の集まりが予定されていると言う。 それで女性3人と出かけることになる。 調べると盆で休んでいる店があったが開いているところもかなりあった。 そのどれもが鮮魚を食べさせる店である。 盆に殺生の料理はまずだめだろうと思ったら、驚いたのは全員が魚を食べるという。 そうか、なにしろここは日本有数の漁港の町なのだ。 昔から魚は殺生にならないというしきたりでもあるのかもしれない。

魚といえば…
今回この町へ来てから1周間が経つが、来る日も来る日も僕は魚を食べ続けていた。 車で数分の所に魚河岸がありそこでは獲れたばかりの魚介類がなんでも手に入る。 焼いたり煮たりが面倒で、というのは台所を女性たちに占領されていたから、とにかくなんでも刺し身で食べた。 買ってきた幾種類もの新鮮この上もない魚や貝を肴に酒を飲むなんてなんという贅沢! またタダ同然の値段で買ってきた魚のアラを使って味噌汁をさっと作り、豊富な魚貝をどっさりとご飯に乗せればそのまま豪華な海鮮丼の夕食となる。 よくもまあこんなに食べ続けられると皆に呆れられ、自分でも驚くくらい毎日毎日魚を食べた。 アメリカで食欲不振をかこっていたのが嘘みたいにここではどんどん食が進んだ。

レンタカーをしていた今回の滞在では、運転していった先で酒が飲めないのが残念といえば残念だったが、それがあまり苦にならなかったのは、家に帰ればレストランで出す魚介類と同じものがいくらでも食べられからである。

魚に明け魚に暮れた日本旅行が終わってアメリカに帰って来た。
シカゴ行きの全日空の機内でも焼き魚などが食事に出たが冷凍のものを食べる気がしなくて、和食を避けて洋食を選んだのも、今までの僕には無かったことだった。
そして数日後、まだ時差ボケでぼんやりとする頭の中で思っていたのは、ああ魚が食べたい、ということだった。

(終)






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コメント:

*

そうなんだなぁ・・・と、しみじみ納得してしまいました。普段は気がつかないけど、日本人といえば刺身なんですよね。高温多湿の国で傷みやすい魚を刺身にして食べるのも考えてみれば不思議です。

それにただ魚を切っただけの料理なのに、そのための専用包丁がいくつもあり、切り方一つにも片手に余る切り方があるのも、魚をより美味しく食べる工夫なんですよね。

刃物の材質で味が変わるとか、切れ味一つで味が変化するので、ここぞという時に出す包丁もあるなんてことは、海外の人は想像もしないでしょうね。
2017/09/22 [川越] URL #uvrEXygI [編集] 

*

アメリカに帰国してからは、お魚まだ恋しいままなのでしょうか?
帰ったら帰ったで、アメリカの美味しいものもいいな〜と思ったりもしませんか?

帰るたびに、日本食を恋しくないか?と言われますが、私は比較的大丈夫なほうです。
でもお魚に関しては、違います。
やはりおいしい魚を、食べたいだけしかも刺身で食べれる国なんて、どこにいってもそんな国なんてないですものね。
まずは帰国後、ゆっくりなさってください。
2017/09/22 [inei-reisan] URL #pNQOf01M [編集] 

*

september さん、こんにちは、
何を書いたらいいのか、判らない、一杯書くことがあるから。あなたが仏前で合掌して来たから、何も言う事はないのだが、ノッペラはコビンチャラ時代から知ってるし。いつかも神保町の萱まで行ったし。
県寮時代、東校受験生が一杯泊まっていて、ソウスケのおふくろさんが受験生に精をつけたいから美味しい所へ連れて行けと言われ、渋谷に行ったけど、粗食の大学生には、そんな店だけ。ノッペラ始め、7人くらいいただろうか――失礼しました。
2017/09/22 [pescecrudo] URL #Yj2SEAJo [編集] 

* Re: タイトルなし

川越さん

新鮮な刺身が手に入りにくいアメリカでは焼き魚はよくやるんだけど
これが近所にあまり評判が良くない。
鮭はそれほどでもないけど大好物の鯖となると確かにこの匂いはアメリカ人には強すぎるんだろうなと
キッチンの換気を最大限にしながらいつも思います。

刃物に凝る川越さんだから包丁にも一家言あるようで
僕なんか刺身を見てそれがシャッキリ切られていれば良しとしている。
でも時々あるんだよね。
レストランで出てきた刺身がノコギリでひかれたようなのが。
アメリカならではの話です。
2017/09/23 [September30] URL #MAyMKToE [編集] 

* Re: タイトルなし

inei-reisan さん

アメリカに帰ってきて時差ボケも治ってきたらとたんに魚が食べたくなりました。
もちろん刺し身で食べれるような魚は手に入らないから
今夜はヒラメを買ってきて天ぷらにしました。
刺し身で食べる白身の魚はあまり美味しいと思わない僕なんだけど
天ぷらとかカツにするとかえって味が出ることを発見。

でも天ぷらはやっぱりサツマイモや玉ねぎが美味しい。
2017/09/23 [September30] URL #MAyMKToE [編集] 

* Re: タイトルなし

ペさん こんにちは。

神保町の萱で飲んだのがぺさんがコータローを見た最後だと思います。
あれは2009年だったか2010年だったか?
たぶん2010年だったと思うんだけど記憶が確かじゃない。
あれはぺさんの奥方が怪我をされた時でした。

僕があいつに会った最後は2011年の秋、ちょうど今頃の季節でした。
そうか、僕はあのあと米子へは6年も帰らなかったんだ。
と感無量です。

また県寮の思い出も尽きません。
今度お会いしたら思う存分話しましょうね。
来年はきっと会えます。
2017/09/23 [September30] URL #MAyMKToE [編集] 

*

お誕生日おめでとうございます!昨年言いそびれていたので
今年は狙ってましたw
相変わらず繊細かつ大胆な記事とても楽しませてもらってます
ゆるやかにほくほく歩きましょうよ
応援してます
おひさですが今後もよろしくです
2017/09/30 [pochi] URL #- 

*

お誕生日おめでとうございまーす ♥
お元気ですか?

そちらの季節は今頃どんな秋なんでしょうか。
東京は木犀の香りがどこからともなく漂う秋です。

🎂🍻 ←ケーキと乾杯デス。


2017/10/01 [ムー] URL #qiVfkayw [編集] 

* Re: タイトルなし

pochi さん

ありがとう!

そう、本当にいつまでも緩やかにほくほく歩きたいね。

コロンバスにはほんのたまにしか行かなくなったけど
行くたびに pochi さんのことを思い出していますよ。
あの時もっと押せばよかったのかなあ、なんて…



2017/10/01 [September30] URL #MAyMKToE [編集] 

* Re: タイトルなし

ムーさん

ありがとう。

こちらは素晴らしい秋。
暑くなく寒くなく空が高くて空気が澄んでいる。
これからハロウィーンにかけてが1年中で僕のいちばん好きな季節かもしれない。

また歳を取ってしまった。
暗鬱とまではいかないけれど、何となくうっすらと理由のない悔悟に似た気持を抱きながらの毎日です。


2017/10/01 [September30] URL #MAyMKToE [編集] 

*

そういえば誕生日でしたね、おめでとうございます。
こういうのを几帳面に覚えていられないのが男なんだよなぁ。
いや、これは人によるんだろうけど。(^^;
2017/10/02 [川越] URL #uvrEXygI [編集] 

* Re: タイトルなし

川越さん

ありがとう。
ひとの誕生日を覚えてないのは僕も同じ。
つい最近もそれをやってしまってずいぶん叱られた。
女性って自分の生まれた日がなぜそんなに大事なのかわかりません。
2017/10/04 [September30] URL #MAyMKToE [編集] 

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